2. Top News
  3. COPPA DEL MONDO UNDER 20 DI FIORETTO – TRIONFO DI MATILDE MOLINARI NELLA PROVA DI LIPSIA! GIAN MARIA ANTONINI CHIUDE AD UN PASSO DAL PODIO A ZAGABRIA

Trionfo per l’Italia del fioretto femminile nella tappa di Coppa del Mondo Under 20 a Lipsia: Matilde Molinari sale sul gradino più alto del podio, per la prima volta in carriera, al termine di una prestazione fantastica. Si ferma invece a un passo dalla “zona medaglie” la corsa di Vittoria Pinna, così come quella di Gian Maria Antonini nella gara maschile a Zagabria.

Suona l’Inno di Mameli, dunque, a Lipsia. Torna sul podio Matilde Molinari a poco meno di due mesi dall’argento conquistato a Bangkok. L’atleta del Gruppo Scherma Fiamme Gialle, nei primi due match di giornata, si è imposta sulla britannica Mehra 15-2 e sull’ucraina Petrova 15-6. Nel tabellone da 32 la veneta ha vinto il derby azzurrino contro Ludovica Franzoni con il punteggio di 15-4 e poi si è imposta negli ottavi nel match contro la cinese Song 15-11. Ancora un’atleta della Cina sulla strada di Matilde Molinari che per 14-10 ha vinto contro Weijing Li entrando tra le “top 4” della manifestazione. Netto il successo in semifinale per la finanziera della Comini Padova che ha battuto con il punteggio di 15-5 la statunitense Kim. Il trionfo è arrivato poi per la veneta classe 2005 grazie al 15-7 sull’altra statunitense, Emily Jing. Per Matilde Molinari la prima vittoria in carriera in Coppa del Mondo Under 20 e grande carica per la gara a squadre di domani a Lipsia dove sarà nel quartetto con Vittoria Pinna, Greta Collini e Irene Bertini.

Stop nei quarti per Vittoria Pinna che si è classificata in quinta posizione. L’atleta del Club Scherma Pisa Antonio Di Ciolo negli ottavi di finale ha vinto per 15-6 contro la cinese Zhang prima di vedersi fermare ai piedi del podio dalla statunitense Kim per 15-12. Tra le “top 16” in Germania anche Mariavittoria Elvira Berretta e Irene Bertini, rispettivamente 9^ e 16^ classificata.Così le altre fiorettiste azzurrine: 18^ Sofia Raggio, 22^ Ludovica Franzoni, 29^ Guia Di Russo, 36^ Greta Collini, 50^ Letizia Gabola, 52^ Alessandra Tavola, 58^ Sofia Giordani, 108^ Vittoria Riva.

L’ottavo posto di Gian Maria Antonini è invece il miglior risultato italiano nella tappa di Coppa del Mondo Under 20 di fioretto maschile a Zagabria. La sua gara è iniziata con i successi prima sull’ucraino Astashov per 15-8 e poi con un 15-13 sullo statunitense Yang. Il fiorettista del Club Scherma Pisa Antonio Di Ciolo ha ottenuto in seguito la vittoria sul tedesco Hoffmann 15-9. Negli ottavi di finale, il toscano ha avuto la meglio sul polacco Posik per 15-13 entrando così tra i “top 8” della competizione. Lo stop è arrivato nei quarti contro lo statunitense Um che ha avuto la meglio con il risultato di 15-3 negando ad Antonini un podio, quello della gara odierna in Croazia, che è stato tutto a stelle e strisce.Stop negli ottavi di finale per Matteo Iacomoni, giunto 16°, fermato solo dall’ultima stoccata contro il tedesco Kappus per 15-14. Così gli altri azzurrini: 19° Elia Pasin, 20° Gregorio Isolani, 24° Mattia Conticini, 28° Federico Greganti, 29° Marco Panazzolo, 47° Andrea Zanardo, 62° Emanuele Iaquinta, 71° Mattia De Cristofaro, 78° Manfredi Di Russo, 135° Niccolò Martini.

Domani a Zagabria la prova a squadre in cui l’Italia sarà in pedana con Matteo Iacomoni, Federico Greganti, Gregorio Isolani e Mattia De Cristofaro.

COPPA DEL MONDO UNDER 20 FIORETTO FEMMINILE – Lipsia (Germania), 3 febbraio 2024

Qui i risultati

Classifica (163): 1. Matilde Molinari (ITA), 2. Emily Jing, 3. Enqui Jiao (Chn), 3. Katherine Kim (Usa)

Le altre italiane: 5. Vittoria Pinna, 9. Mariavittoria Elvira Berretta, 16. Irene Bertini, 18. Sofia Raggio, 22. Ludovica Franzoni, 29. Guia Di Russo, 36. Greta Collini, 50. Letizia Gabola, 52. Alessandra Tavola, 58. Sofia Giordani, 108. Vittoria Riva.

COPPA DEL MONDO UNDER 20 FIORETTO MASCHILE – Zagabria (Croazia), 3 febbraio 2024

Classifica (155): 1. Chase Emmer (Usa), 2. Daniel Zhang (Usa), 3. Ethan Um (Usa), 3. Andrew Chen (Usa); 8. Gian Maria Antonini.

Gli altri italiani: 16. Matteo Iacomoni, : 19. Elia Pasin, 20. Gregorio Isolani, 24. Mattia Conticini, 28. Federico Greganti, 29. Marco Panazzolo, 47. Andrea Zanardo, 62. Emanuele Iaquinta, 71. Mattia De Cristofaro, 78. Manfredi Di Russo, 135. Niccolò Martini.